
Первые экспозиции музея (2015-2016 годы)

Музей Сибири и Дальнего Восток открыт в Москве 8 ноября 2015 года - в День Сибири. Первые экспозиции музея были оформлены в нескольких тематических залах: в "Зале сибирских древностей представлены коллекция сибирских минералов, микалентные копии петроглифов Сибири и Дальнего Востока, изваяния и оленные камни из Томской Писаницы, фрагменты самых "молодых" динозавров на Земле - динозавров Приамурья, а также мамонтов Севера.
В "Зале сибирской культуры", стилизованном под купеческую гостиную со старинным музыкальным инструментом - пианино и портретами знаменитых сибирских деятелей искусства, гости музея знакомятся с биографиями и творчеством всемирно известных сибиряков: композитора Александра Алябьева, художников Василия Сурикова и Василия Перова, писателей и поэтов Василия Шукшина, Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Валентина Вампилова, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, сказочников Петра Ершова и Александра Волкова. Также здесь демонстрируется коллекция "Сибирский фарфор" пяти фарфоровых заводов Сибири и Дальнего Востока.
В большом и очень привлекательном для посетителей "Зале природы и этнографии" представлена фотовыставка "Арктика", жилище коренных народов Севера - чум, экспозиция о коренных народах Сибири, Севера и Дальнего Востока.
Аутентично оформленная «Сибирская изба», с подлинными предметами деревенского быта и орудиями труда сибирских крестьян второй половины XIX - первой половины XX века, особо привлекает детей возможностью посидеть на русской печке, рассмотреть разные виды рубелей, достать настоящим ухватом из печи чугунок, а на мастер-классе нашинковать старинной сечкой капусту.
В музее также представлены этнографический "Уголок сибирских татар", старинные наличники - наследие деревянного зодчества Сибири и фотографии уникальной архитектуры сибирских городов и деревень.
Маленьким гостям музея интересны Выставки "Изумрудный город" и "Жароптицево перо" по сказкам сибирских писателей Александра Волкова и Петра Ершова - результат международных конкурсов детского и семейного творчества, которые проходят на базе музея.
Все экскурсии и мероприятия заканчиваются традиционным сибирским чаепитием.

Зал сибирских древностей
Зал сибирской культуры


Архитектура
Зал природы и этнографии

Уголок сибирских татар
