Камчатский краевой объединённый музей

Камчатский краевой объединенный музей, история которого началась в 1911 г., часто называют, ведущим музеем Камчатского края. Его возникновению предшествовали события, связанные с административным переустройством северо-восточных окраин Российского государства в начале XX в.

В 1909 г. из уездов Приморской области была образована самостоятельная Камчатская область, входящая в состав Приамурского генерал-губернаторства. Образование Камчатской области имело огромное значение для развития нашего края. В 1909 г. Петропавловск становится главным городом вновь образованной Камчатской области.

Был определен штат управления областью, состоявший из губернатора, вице-губернатора, врачебного инспектора, областного инженера, ветеринарного инспектора, старшего чиновника особых поручений, это послужило причиной быстрого роста Петропавловска. Началось строительство административных зданий, жилых домов и квартир для размещения вновь назначенных чиновников и их семей.

Первая попытка создать на Камчатке музей совпадает по времени с первой попыткой организовать в Петропавловске общество по изучению Камчатки и относится к 1892 г. Интеллигенция города, понимавшая важность изучения края, быта местного населения, сбора коллекций растений и минералов, приняла устав этого общества. Исследователи называют разные даты основания камчатского музея, что связано с отсутствием документа, дающего четкое указание на дату данного события.

Точно известно, что первый камчатский музей располагался в здании канцелярии губернатора, которое изначально предназначалось не только для канцелярии, но и для музея. Основываясь на имеющиеся документы, сделан вывод, что годом основания Камчатского музея следует считать 1911-й, а первым его официальным названием — «Научно-промышленный музей».

На обзаведение музея областным руководством были отпущены средства в размере     1 000 руб.Основу фондового собрания музея составили предметы, собранные для Всемирной выставки, в 1893 г. в Чикаго (США) и Приамурской выставки в 1901 г. в Хабаровске, и предметы собранные для Второй Приамурской выставки, проводившейся в 1913 г. в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

Инициаторами создания музея являются губернатор Камчатской области Василий Власьевич Перфильев и представители местной интеллигенции, Сергей Александрович Грюнер - широко образованный человек, магистр ветеринарных наук, работавший на Камчатке областным ветеринарным инспектором в 1909—1917 гг.

Развитие музея, только начинавшего свою историю, было приостановлено с отъездом с Камчатки Перфильева. Последущий губернатор Николай Мономахов прекратил в 1913 г. отпуск средств на содержание музея и отдал распоряжение сложить на чердаке здания канцелярии имеющиеся музейные предметы.

В 1917 г. была попытка возродить музей. В том же 1917 г. было возобновлено финансирование музея.

Был организован сбор средств на оборудование и улучшение музея, который проводился в редакции газеты «Камчатский листок». Жители города с готовностью откликнулись на призыв помочь музею. Однако все усилия не дали больших результатов. В 1918 г. областные власти передали все сохранившиеся музейные экспонаты Петропавловскому высшему начальному училищу.

На протяжении последующих почти полутора десятков лет история музея была связана с именем преподавателя училища Прокопия Трифоновича Новограбленова. 

Он был человеком разносторонних знаний, сумевшим подняться из социальных низов, получить высшее образование. Интересовался геологией, ботаникой, агрономией, зоологией, археологией, этнографией. Много путешествовал по Камчатке, организовал несколько экспедиций по малоизученным районам полуострова.

Руководил работой музея с 1918 по 1932 г. На основе переданных училищу музейных предметов он организовал естественно-исторический кабинет.

На основе переданных училищу музейных предметов он организовал естественно-исторический кабинет.

Новограбленов решительно настаивал на том, что необходимо учредить Камчатский музей как самостоятельное учреждение.

Please reload