Александр Асеев: «Профессионал — это академик в своей избранной области»

February 14, 2016

На вопросы Делового журнала «Профессионалов России» и Музея Сибири, Севера и Дальнего Востока отвечает вице-президент Российской академии наук и председатель её Сибирского отделения (СО РАН) академик Александр Леонидович Асеев.

- Александр Леонидович, Сибирское отделение РАН находится в особом месте. Что для вас значит Академгородок?

- С ним связана вся моя жизнь: и судьба, и научные, и жизненные успехи… Об Академгородке можно рассказывать долго. Но поделюсь тревогой: будучи очень и очень привлекательным для проживания (стоимость квадратного метра здесь самая высокая за Уралом и достигает почти столичных размеров), наш научный центр стал магнитом для застройщиков, состоятельных людей, не связанных с наукой, которые мечтают превратить его в элитный пригород Новосибирска. Руководство Сибирского отделения РАН — единственная реальная преграда на их пути. Сегодня работники науки, образования и инновационной сферы всё ещё являются здесь самой значительной (согласно соцопросам, около 30%) группой занятого населения, и нам хотелось бы сохранить эту специфику на будущее. Подчеркну, что Академгородок создавался как город большой науки, он должен развиваться в качестве такового и впредь, для выполнения тех задач, которые обеспечат развитие и процветание страны и Сибири сейчас и в ближайшие годы.

- Расскажите о главных достижениях институтов СО РАН за последние годы.

- Даже краткий перечень самых значительных результатов, которые отражены в годовых отчётах СО РАН,  http://www.sbras.ru/cmn/reports.html занял бы десятки страниц. Поэтому назову два достижения мирового уровня. Первое — это открытие нового, не известного ранее, вида нашего предка. Это «Денисовский человек», названный по имени пещеры на Алтае, где его останки были найдены сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН под руководством академика А.П. Деревянко, а геном расшифрован в Лейпциге международной командой профессора Сванте Паабо (которого называют одним из кандидатов на Нобелевскую премию). Это событие вошло в тройку важнейших мировых открытий по рейтингам журналов Science и Nature. Второе выдающееся достижение — участие Института ядерной физики им. Г.И. Будкера в обнаружении «Бозона Хиггса» на Большом адронном коллайдере. Новосибирские физики непосредственно участвовали в экспериментах, а ИЯФ изготовил и поставил для БАК оборудования на сумму свыше 150  миллионов долларов.

Прорывные результаты достигнуты в получении новых наноматериалов и квантовых наноструктур с необычными свойствами (такими, как сочетание сверпроводимости и сверхизоляции), возможности генерации одиночных фотонов и пар запутанных фотонов, в науках о жизни и здоровье. К примеру, проходит клиническое испытание лактаптин — принципиально новый противораковый препарат, полученный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Наши геологи и геофизики не только открывают новые месторождения и разрабатывают новые технологии их поиска, но и составили стратегически важный прогноз запасов углеводородов до 2030 года. Каждый год учёные СО РАН получают Государственные, президентские и правительственные премии. Исследователей Академгородка Президент России В.В.Путин на одной из встреч с президентом РАН назвал «шикарным коллективом».

- Какие отрасли науки наиболее популярны среди молодых специалистов СО РАН, а в каких отраслях наблюдается дефицит кадров?

- Во второй половине 20 века было в ходу деление на «лириков» -    гуманитариев и «физиков», которые были намного популярнее. В нулевые годы, напротив, молодёжь тянулась к экономическим и юридическим дисциплинам, к журналистике. Сегодня, по моим наблюдениям, установился баланс. Снова привлекательны естественные науки: во многом благодаря тем открытиям, которые я упомянул. Но высоки, по крайней мере, в Новосибирском и Томском университетах, конкурсы на гуманитарные специальности, на философские и медицинские факультеты. Новым актуальным направлением, которое тоже притягивает молодёжь, стало востоковедение.

- Существуют ли направления исследований Сибирского отделения самодостаточные в организационном и финансовом плане? Какие направления остро нуждаются в поддержке?

- Нуждаются все. Академическая наука России работает в условиях постоянного острого недофинансирования, которое усиливается растущей инфляцией. При этом власть всё нетерпеливее требует от нас практических результатов «здесь и сейчас», болезненно и наспех реформирует сложившуюся систему научных организаций. Сибирское отделение РАН направило в федеральный центр предложения по нескольким проектам mega science, но к реализации принят только один  — создания в Иркутской области и Республике Бурятия Национального гелиогеофизического центра. Летом его площадки инспектировали вице-премьер Д.О. Рогозин и генеральный директор ОАО «Ростех» С.В. Чемезов.

- Как взаимодействует фундаментальная наука и бизнес в нашей стране? Имеется ли успешный опыт работы СО РАН с бизнес - структурами?

- Такой опыт, безусловно, есть. Например, Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука  много лет сотрудничает с «Газпромом» и «Роснефтью», а также с такими международными корпорациями, как Baker Hughes и Schlumberger, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича — с российским и зарубежным авиапромом. Но, с другой стороны, в целом наука слабо востребована российским бизнесом. Он привык к высокой рентабельности и «быстрым деньгам», а путь от научной идеи до опытного образца тяжёл и занимает не один год. Правда, ситуация стала меняться в связи с обострением обстановки в политике и экономике. Большой интерес к нашим разработкам сегодня проявляют предприятия ОПК, а также те отрасли, где встаёт проблема импортозамещения. Например, на основе разработок Институтов химии твёрдого тела и механохимии СО РАН и физики прочности и материаловедения СО РАН новосибирским предприятием «НЭВЗ-Керамикс» производится  нанокерамика, из которой выпускаются искусственные суставы. Первая операция по имплантированию такого сочленения успешно прошла в 2015 году.  

 Учёные-аграрии работают над задачами обеспечения продовольственной безопасности: создают новые виды растений и породы домашних животных, оптимальные для Сибири и Арктики технологии их выращивания. Институт экономики и промышленного производства вместе с другими организациями СО РАН активно участвует в разработке программы реиндустриализации Новосибирской области, нацеленной на переход к новым технологическим укладам и создание перспективных производств.

- Расскажите о текущей работе Сибирского отделения по проблематике развития арктического региона.

- Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выполнили задачу стратегической важности. Они изучили природу шельфа Северного ледовитого океана и обосновали его связь с материковым массивом, что может позволить России укрепить свои международно-правовые позиции в арктическом секторе.

На острове  Самойловский в дельте Лены в сентябре 2013 года была открыта круглогодичная станция, построенная по указанию В.В.Путина. Здесь ведутся международные исследования, нацеленные, прежде всего, на изучение климатических изменений, а также процессов эволюции полярных морей и суши. Мы планировали открытие нового научного центра СО РАН в Салехарде, получили поддержку и согласие Генерального директора ОАО «Газпром» А.Б. Миллера и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина, но реформа РАН отдалила реализацию наших планов. Тем не менее, один новый арктический объект скоро будет открыт. Совместно с Всероссийским институтом авиационных материалов (ВИАМ) мы создаем в Тикси центр для испытания новых материалов в экстремальных условиях. 

 В декабре 2014 года ведущие эксперты Сибирского отделения приняли активное участие в специальной научной сессии Общего собрания Российской Академии наук, посвящённой Арктике.  СО РАН стало ключевым участником Второй комплексной экспедиции по изучению потенциала Республики Саха (Якутия), которая проводится в 2015-2020 годах по поручению Президента России и при личной поддержке главы этого региона Е.А. Борисова.

- Над решением каких задач рационального природопользования и охраны окружающей среды трудятся учёные СО РАН? Какие результаты научных исследований внедрены и активно используются?

- Прежде всего, назову проблему сохранения Байкала, который признан объектом всемирного природного наследия. Благодаря десятилетиям упорного труда и настоящей борьбы учёным удалось добиться принятия федерального Закона об охране озера, удаления от его берегов строящегося нефтепровода и закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Директор Лимнологического института СО РАН академик М.А.Грачёв со своими коллегами ведёт постоянную работу по обнаружению новых опасностей для Байкала, и не только антропогенных: с недавнего времени озеру стало угрожать лавинообразное размножение водоросли спирогира и падение уровня воды.  Томские Институт оптики атмосферы СО РАН и Институт мониторинга экологических и климатических систем СО РАН разработали систему комплексного контроля воздушных масс и земной поверхности, в которой используются лидары собственной конструкции. Для Кузбасса созданы и применяются эффективные технологии рекультивации земель, поврежденных открытой угледобычей.

Не меньшего внимания требует вечная мерзлота, эрозия и таяние которой ставят новые преграды в освоении Арктики. Эту проблему исследуют с разных сторон (как в научном, так и в географическом понимании) специалисты тюменского Института криосферы Земли и знаменитой «мерзлотки» — Института мерзлотоведения Якутского научного центра СО РАН. Но мерзлота может приносить и благо, в том числе для науки. В Якутске  создано Федеральное криохранилище семян растений, для которого была разработана технология  их  долговременного хранения в толще вечной мерзлоты с минимальными потерями генетической целостности. Здесь можно будет разместить более 100 тысяч образцов семян культурных и дикорастущих, редких и исчезающих видов растений в течение сотен лет.

- Ряд институтов Сибирского отделения работает над проектом «Открытый архив СО РАН». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— На базе технологий исторической фактографии, разработанной в Институте систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, создана платформа для хранения и актуализации коллекций академических архивов и музеев, отражающих научное наследие СО РАН. Архивы, представленные в проекте, ранее практически не были обнародованы и сегодня находятся в открытом доступе. http://odasib.ru/OpenArchive/Default.cshtml

- Александр Леонидович, Вы помните момент своей жизни, когда появилось чёткое осознание, что наука – Ваше призвание?

- Это понимание приходило постепенно, начиная с раннего детства, под влиянием семьи, школы, учёбы в Новосибирском государственном университете и первых лет работы в Институте физики полупроводников АН СССР.  Из ключевых моментов я бы выделил то влияние, которое на меня оказал мой дед – С.Д. Асеев. Работая машинистом паровоза на Транссибе, он непрерывно занимался самообразованием, что позволило ему стать лауреатом Сталинской премии, и это произвело на меня глубочайшее впечатление в самые ранние школьные годы. Второй момент связан с тем влиянием, которое на меня оказала встреча с академиком С.Т. Беляевым – ректором НГУ во время моей учёбы в университете. Уверенность в научном призвании во мне укрепили мои наставники по работе в институте – профессор С.И. Стенин, академик А.В. Ржанов и член-корр. РАН К.К. Свиташев.

-  Расскажите про Ваших научных наставников.

- Это целое созвездие: как ушедших из жизни, так и ныне здравствующих членов Академии: А.В. Ржанов, К.К. Свиташев, Ж.И. Алфёров, Ю.А. Осипьян, А.М. Прохоров, Е.П. Велихов, Ф.А. Кузнецов, К.А. Валиев, Ю.В. Гуляев и многие другие… Я горжусь, тем, что судьба свела меня с этими выдающимися учёными и замечательными людьми, и я бесконечно признателен им за внимание к моей скромной персоне и поддержку на разных этапах моей научной деятельности.

- Как удаётся совмещать два огромных пласта - административную и научную деятельность?

- Плох тот руководитель, который стремится всё делать сам. Наука лежит на плечах учёных, управленческая работа распределена с моими коллегами в руководстве СО РАН и аппарате его Президиума: у нас хорошая команда, замечательный трудовой коллектив.

- В одном из интервью Вы говорили, что должность председателя отделения обязывает разбираться и в отраслях науки, которые не связаны с основной специальностью. Какие именно отрасли вызывают у Вас наибольший познавательный интерес?

- Меня интересует почти всё: механика, математика, биология, медицина… Разумеется, читать монографии по этим наукам у меня нет времени, и главным источником информации является общение с моими коллегами по академии и Сибирскому отделению. Очень помогают расширять кругозор научно-популярные, но вполне серьёзные журналы. В первую очередь, это замечательный журнал «В мире науки», в котором я являюсь заместителем главного редактора — президента РАН академика В.Е.Фортова, а также издаваемый СО РАН журнал «Наука из первых рук», для которого материалы готовят активно работающие учёные.

- Какие книги любите читать в свободное время, как отдыхаете?

- Читаю биографии из классической серии «Жизнь замечательных людей», мемуаристику, книги по истории России и мира. В последнее время на меня большое впечатление произвели мемуары Генри Форда, в которых он анализирует противоречие между производящим и финансовым капиталом, не скрывая своего критического отношения к последнему. В числе последних приобретений – «Переписка Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в годы Великой Отечественной войны». Конечно, я читал переписку этих выдающихся людей ещё в детстве, но она достойна перечитывания вновь и вновь. Главный отдых – общение в семье и путешествия.

- Музей Сибири, Севера и Дальнего Востока, недавно открывшийся в Москве, нацелен на  выполнение серьёзных просветительских и коммуникативных функций - показывать лучшее, что есть за Уралом и объединять восточные регионы страны с Москвой и Подмосковьем.  Как Вы оцениваете значимость данного проекта?

— По классификации академика В.В. Кулешова Сибирь в 20-м веке явилась территорией реализации крупнейших проектов глобального уровня. Среди них сооружение Транссиба, прокладка Северного морского пути, Байкало-Амурская магистраль, Урало-Кузнецкий металлургический комплекс, создание каскада ГЭС на сибирских реках, открытие и освоение месторождений нефти и газа на севере Западной Сибири. Особое место в ряду этих крупнейших свершений занимает создание Сибирского отделения Академии наук. Представляется, что музей должен на должном уровне освещать работу по реализации этих грандиозных проектов.

Сибирь,  Арктика, Дальний Восток — это будущее России, у которого нет альтернатив. И всем жителям, и гостям столицы следует знать о нашем крае как можно больше.

- Что в Вашем понимании значит «быть профессионалом»?

- Каждый должен стремиться стать профессионалом высокого уровня - «академиком» в своей избранной области. Когда специалист или исследователь осваивает на высочайшем уровне несколько таких областей, он и становится, как правило, академиком уже без кавычек.

- Спасибо.                                                                                                                     

 

                                                                           Беседовал Артур Хаткевич, 

                                  Директор Музея Сибири, Севера и Дальнего Востока                               

Please reload