Создан Фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

July 27, 2017

​По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, поддержавшего инициативу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, создан Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Учредителем Фонда выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Создание фонда отвечает интересам устойчивого развития коренных малочисленных народов. Средства Фонда будут формироваться за счет добровольных взносов, пожертвований и вкладов спонсоров, партнеров, а также субъектов, где проживают коренные малочисленные народы Севера.

 

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков:

 

«Создание Фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования мероприятий, проводимых Ассоциацией, в интересах развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, и потребностью в эффективном инструменте поддержки проектных идей. По созданию Фонда проведена огромная подготовительная работа, проведены переговоры с губернаторами регионов, где проживают коренные малочисленные народы Севера, с руководством ТЭКов. В результате мы пришли к паритету – создать Фонд поддержки коренных малочисленных народов. Основные направления деятельности Фонда мы будем обсуждать на координационных советах Ассоциации».

 

Аккумулируемые в Фонде средства, будут направляться на поддержку проектов и основных мероприятий Ассоциации коренных малочисленных народов по наиболее актуальным направлениям, в том числе на развитие регионального и международного сотрудничества. Также среди приоритетных направлений значится осуществление различных проектов в правовой сфере. В будущем Фонд расширит спектр своей деятельности.

 

«Перед Фондом стоит достаточно амбициозная задача – создать плановое системное финансирование деятельности Ассоциации, сделать так, чтобы представители коренных малочисленных народов могли получить юридическую помощь с привлечением высококвалифицированных специалистов, реализовывать масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие традиционного образа жизни, языка и культуры коренных малочисленных народов», - поясняет Григорий Ледков.

 

Работа Фонда и его взаимоотношения с партнерами регулируется Уставом. В нем отражены правовые положения, полномочия и функции, порядок формирования его имущества. Органами управления Фондом, согласно Уставу, определены Совет Фонда, исполнительный директор Фонда и Попечительский совет. Первый состав Совета будет сформирован его учредителем – Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Исполнительным директором Фонда назначен Виктор Максов, уроженец Свердловской области, который ранее занимал должности государственной службы и работал в различных регионах.

 

По мнению Виктора Максова, у Фонда должна быть открытая и прозрачная финансовая система, надзор за которой будет осуществлять Попечительский совет, сформированный из числа представителей регионов, оказывающих поддержку.

 

«Эффективность работы Фонда будет во многом зависеть от тесного взаимодействия и координации с Ассоциацией и ее филиалами в регионах, органами государственной власти, общественными организациями и движениями России, а также международными организациями в сфере поддержки и развития коренных малочисленных народов Российской Федерации», - говорит Виктор Максов.

 

При этом, особое внимание Фонд планирует уделить содействию реализации Стратегии государственной национальной политики России и Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

http://www.raipon.info/info/news/2699/

Please reload