Общая информация
Сложно найти в России регион, где развернуто больше национальных проектов, чем в Красноярском крае. Здесь определены «точки роста» в промышленности, энергетике, науке и образовании. Для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных работать в любом регионе нашей страны, в том числе и в жёстких условиях севера, в 2006 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. В его состав вошли пять красноярских вузов.
Членами Попечительского совета СФУ являются представители крупного бизнеса, политики, учёные. Председатель совета — Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Миссия
Миссией университета являются создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий для решения задач социально-экономического развития Сибирского федерального округа, а также формирование кадрового потенциала — конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям развития Сибири и Российской Федерации, соответствующих современным интеллектуальным требованиям и отвечающих мировым стандартам.
СФУ в цифрах
-
более 31 000 студентов (более половины — иногородние, 380 иностранцев);
-
706 аспирантов;
-
7 860 сотрудников, 3 450 преподавателей, 420 профессоров, докторов наук;
-
151 направление подготовки бакалавриата, магистратуры, специалитета;
-
121 специальность аспирантуры и 18 специальностей докторантуры;
-
29 общежитий;
-
7 400 млн. руб. — доход бюджета университета в 2014 году;
-
около 50 спортивных секций по 31 виду спорта;
-
около 100 творческих студенческих коллективов;
-
70 % выпускников СФУ трудоустраиваются по специальности.
Буклет «СФУ в цифрах» (.pdf, 42 МБ)
Позиции в рейтингах
-
В рейтинге вузов России рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2015 год СФУ занял 14 позицию, поднявшись на один пункт по сравнению с 2014 годом.
-
По версии рейтингового агентства «Эксперт РА» СФУ занимает 6 место среди лучших российских вузов по востребованности выпускников работодателями.
-
В Национальном рейтинге университетов по версии «Интерфакс» и «Эхо Москвы» за 2015 год СФУ разделил 16–17 место с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.
-
В рейтинге российских вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина, оценивающего активность участия студентов и преподавателей в образовательных проектах Фонда, СФУ в 2014 году занимает 17 место (в 2013 году — 25 место).
-
В 2014 году СФУ получил 3 из 5 возможных звёзд в рейтинге QS-Stars компании Quacquarelli Symonds.
-
В рейтинге Webometrics 2015 года СФУ — 10 среди российских вузов.