Первая музейная экспозиция создавалась в Доме матери в 1978 году, преобладали мемориальные вещи, ее существенным недостатком было неполное отражение творческого наследия писателя и режиссера В.М. Шукшина.

В 1979 году сотрудниками Государственного литературного музея была разработана научная концепция новой экспозиции. В этом же году строится новая, более совершенная экспозиция. В спальне Василия Макаровича, на кухне и частично в спальне матери сохраняется мемориальная обстановка, здесь же представлен материал о детских и юношеских годах, начале творческого пути. Созданная экспозиция помогала узнать и лучше понять истоки таланта В.М. Шукшина, глубже соприкоснуться через вещи, обстановку материнского дома с внутренним миром художника. Если хорошо знать людей села, его историю, то можно еще раз убедиться, что творческую силу писателю дала родная земля. Сколько сокровенных, щемящих сердце слов он написал о своей родине.

«Мое ли это — моя родина, где родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда становится трудно и горько».В. Шукшин

С годами изучение жизни и творчества писателя, выявление ранее неизвестных документов и материалов, пополнение музейных фондов приводило к дополнениям экспозиции.

В 1986 году после ремонтно — реставрационных работ в доме, сотрудниками музея была создана новая экспозиция. Расположение музея в мемориальном доме обязывало расширить ее мемориальную часть — восстанавливается спальня Марии Сергеевны. Учитывая огромные познавательные интересы посетителей, совершенствуется литературно-художественный раздел. Важную роль в новой концепции играла биография В.М. Шукшина, поскольку в ней отражаются развитие личности и отношение писателя к действительности, к ее проблемам, а биографические связи способствуют углубленному изучению творчества. Экспозиция просуществовала до 1989 года.

В связи с 60-летием со дня рождения В.М. Шукшина музей получил отреставрированное здание бывшей Сростинской школы, где разместились фондохранилище и служебные помещения. В экспозиционной части здания — бывших классах — началось строительство историко-литературной экспозиции о жизни и творчестве писателя и режиссера. В доме матери была полностью восстановлена мемориальная обстановка на период начала 70-х годов прошлого века. Основной задачей стал показ духовного мира простой русской женщины, труженицы, матери, ее мудрости, понимания искусства и способности к нему. Ведь эти необыкновенные задатки она передала своему сыну.

«Редкого терпения люди! Я не склонен ни к преувеличениям, ни к преуменьшениям национальных достоинств русского человека, но, то, что я видел, что привык видеть с малых лет, заставляет сказать: столько, сколько может вынести русская женщина, сколько она вынесла, вряд ли кто сможет больше, и не приведи судьба никому на земле столько вынести. Не надо».В. Шукшин

Жизнь представляется мне бесконечной студенистой массой — теплое желе, пронизанное миллиардами кровеносных переплетений, нервных прожилок… Беспрестанно вздрагивающее, пульсирующее, колыхающееся.

Если художник вырвет кусок этой массы и слепит человечка, человечек будет мертв: порвутся все жилки, пуповинки, нервные окончания съежатся и увязнут. Но если погрузиться всему в эту животворную массу, — немедленно начнешь — с ней вместе — вздрагивать, пульсировать, вспучиваться и переворачиваться. И умрешь там…

В.М. Шукшин

 

Please reload