Музей археологии и этнографии Тюменского Государственного Университета ведет свою историю с 80-х гг. XX в., когда на историческом факультете (ныне факультет истории и политических наук) началась работа по созданию музеев археологии и этнографии. Официальная дата открытия археологического музея (музей археологии Западной Сибири) 2-е ноября 1984 года, этнографического музея - 15 января 1993 года. В 1984 г., в результате активно развивавшихся, начиная с 1978 г., археологических исследований под руководством И.Н. Сосновкина, А.В. Матвеева, Н.П. Матвеевой, Л.А. Дрябиной, И.В. Жилиной и др.сотрудников исторического факультета был открыи музей археологии Западной Сибири. 
С 1986 г., под руководством сотрудников Лаборатории истории культуры Сибири С.В. Турова, Н.С. Половинкина, В.Я. Темплинга, начали проводиться ежегодные историко-этнографические экспедиции, в ходе которых был накоплен значительный материал по различным отраслям материальной и духовной культуры русского населения Сибири. На основе этого материала в 1993 г. был открыт этнографический музей. В 2000 г. оба музея были объединены в один: "Музей археологии и этнографии" Тюменского государственного университета. 

В настоящий момент в археологической коллекции музея представлены памятники всех древнейших эпох, начиная с палеолита и заканчивая средневековьем. Это материалы раскопок поселений, многие из которых расположены на территории озера Андреевского (ЮАО-15, ЮАО - 16); могильников (Савиновский, Тютринский, Старо-Лыбаевский и др.), городищ (Коловское, Рафайловское). Особое место в этом ряду занимают материалы энеолитического святилища Велижаны II. 
Коллекции археологической части музея постоянно пополняются новыми экспедиционными материалами, которые изучаются, вводятся в научный оборот, по ним реконструируется физический облик, образ жизни, материальная и духовная культура населения юга нашей области. Этнографическое собрание музея насчитывает более 700 единиц хранения. В первую очередь это предметы, отражающие традиционные занятия и духовную культуру русского населения Сибири, а так же предметы быта и интерьера жилищ сибирского крестьянства. 

Особый интерес представляют: коллекция рукописных и старопечатных книг, самые ранние из которых датируются концом XVI - начала XVII вв., коллекция привозных и местных икон конца XVIII - начала XX вв., а так же коллекция тюменских расписных прялок.

Please reload