Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского

Непосредственные работы по созданию музея в Якутске начались с 1887 г. по инициативе секретаря Якутского Областного Статистического комитета А.И. Попова. В обращении учредителей говорилось, что этот музей должен «собрать и сохранить у себя коллекции более или менее редких произведений природы и изделий человека Якутской области для наглядного ознакомления с местною природою и культурою и со временем для научного исследования ученых лиц». Население всемерно поддержало начинание. Среди первых жертвователей встречаются имена архиерея Мелетия, старосты крестьян Иркутского тракта Н.П. Припузова, письмоводителя Дюпсинской инородческой Управы В.В. Никифорова, купца П.А. Кушнарева. На местах по специально разработанной программе сбор материалов вели исправники. Огромен вклад политссыльных, общественно-политическая и научная деятельность которых органически переплелась с делами и заботами этого учреждения. В музее работали политссыльные В.П. Зубрилов, Н.А. Виташевский, В.И. Иохельсон, М.И. Сосновский, Ф.Я. Давыденко, В.Е. Окольский, П.В. Оленин, М.К. Лаговский, А.П. Курочкин, А.К. Кузнецов, Е.М. Ярославский.

 

«Г. Председатель Якутского Областного Статистического Комитета, свидетельствуя совершенное почтение, имеет честь просить пожаловать на совещание музея, имеющее быть в помещении онаго, 26 мая 1891 г. в 12 часов пополудни».Эти строки приглашения известили о торжественном событии – открытии первой выставки научного и культурно-просветительного учреждения края – Якутского областного музея.

Первая экспозиция музея, развернутая в одной из лавок Гостиного двора, представляла собой в лучшем случае недостаточно систематизированную выставку всего накопленного материала. Среди экспонатов было немало ценного, уникального (предметы культа, старинного быта местного населения, атрибуты русских землепроходцев и т.д.), но имеющегося собрания было недостаточно для развертывания настоящей экспозиции. Постепенно формировались подлинно научные коллекции. Накопление материалов шло столь интенсивно, что со временем в крохотном помещении музея стало невозможно вести какую-либо научную или просветительную работу.

В 1909-1911 гг. по общественной инициативе на пожертвовании купцов Ф.В. Астраханцева, Г.В. Никифорова и других зажиточных жителей города было построено двухэтажное здание, один этаж которого заняла библиотека, другой – музей. В новом помещении усилиями политссыльных А.К. Кузнецова и Е.М. Ярославского была проделана огромная работа по упорядочению коллекции музея, созданию экспозиции, отвечающей уровню научной и экспозиционной мысли того времени. Накануне октябрьской революции в фондах музея насчитывалось около 19000 систематизированных экспонатов.

В дореволюционной истории музея, благодаря активному участию в его судьбе политссыльных, среди которых были выдающиеся представители русской интеллигенции, нашли отражение лучшие демократические традиции русской науки, передовые идеи, был достаточно высок профессиональный уровень экспозиции, состояние собирательской и фондовой работ.

После революции музейные собрания стали подлинным народным достоянием. Но в годы ожесточенной Гражданской войны, затянувшейся в Якутии до осени 1923 г., музей оказался в очень трудном положении, на длительное время закрывался.

Практическая реализация новой политики в музейном деле здесь началась только с середины 1920-х годов. В 1924 г. по решению правительства Якутской АССР было достроено и передано Якутскому музею двухэтажное каменное здание (Архиерейские покои). В 1926 г. музею было присвоено имя Емельяна Михайловича Ярославского. Комиссия по изучению производительных сил Якутской АССР помогла в пополнении коллекций музея, в укомплектовании его высококвалифицированными кадрами. Началось время активного поиска музея нового типа. Следует отметить, что эти годы явились наиболее интересными в отношении творческого подхода к решению проблем экспозиционной работы. Об этом свидетельствуют такие нововведения, как сочетание систематического и тематического принципов построения экспозиции в естественно-историческом отделе.

В 1930-х годах музей организовал археологические экспедиции, в ходе которых сотрудники музея И.Д. Новгородов, С.И. Боло, М.И. Ковинин, собрали из древнеякутских захоронений XVIII в. огромный, ранее малоизвестный материал, позволивший исследователям по-новому взглянуть на прошлое якутского народа. Среди археологических памятников, подвергнутых изучению, были захоронения потомков легендарного Тыгына Мазары Бозекова и Софрона Сыранова, родоначальника 1-го Морукского наслега Мегино-Кангаласского района Аба-Уос-Джорго Идельгина, родоначальника Ожулунского наслега Омуоруйа.

В конце 1930-х годов начался процесс радикальной политизации музея в духе догматических установок того времени. Согласно типовой структуре было создано 3 обязательных отдела: природы, истории и социалистического строительства.

В годы Великой Отечественной войны музей проявил себя, прежде всего как идеологическое, пропагандистское учреждение: организовывал выставки о героической борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, о самоотверженной работе в тылу, проводились тематические вечера, встречи с фронтовиками, шел плодотворный поиск, и сбор подлинных памятников военного времени. Однако к чести работников музея следует сказать, что не они предали забвению сугубо краеведческие функции своего учреждения. Например, музей принял самое активное участие в работе Ленской историко-археологической экспедиции под руководством А.П. Окладникова.

В послевоенные годы музей провел большую работу по восстановлению и расширению музейной сети республики. Возобновилась деятельность Чурапчинского, Таттинского, Вилюского и других крупных районных музеев. В 1951 г. открылся первый филиал музея – Дом-музей «Большевики в якутской ссылке».

В положениях о краеведческих музеях, разработанных Научно-исследовательским институтом краеведения и музейной работы в 1950-1951 гг. по части экспозиционной работы, закреплялись те же принципы, которые были реализованы в конце 30-х годов. Поэтому в дальнейшем здесь не предполагались какие-то революционные шаги. Понадобились долгие годы, чтобы освободиться от оков схематизма и догматизма, преодолеть стереотипы и рутину, воцарившиеся в музее.

В 1978 г.созданием Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, в который наш музей вошел как головное учреждение, началась централизация музейной сети, характеризующая новый этап в развитии музейного дела в республике. На смену старым пришли новые принципы. Объединение мыслилось как единый организм, где каждый музей составлял звено единого целого с другими, дополнял и обогащал их, способствуя выполнению главной задачи – всестороннему и глубокому отражению природы и истории края. В 1991 г. при разделении собственности на государственную и муниципальную объединение автоматически распалось.

В 2004 г. выставочные площади музея несколько расширились, когда был введен пристрой к музею с общей площадью 1000 кв.м. В это же время была разработана и поставлена постоянная и ныне действующая экспозиция.

Сегодня Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского (Якутский музей им. Ем. Ярославского) — это крупное исследовательское и просветительное учреждение известное далеко за пределами страны.

В настоящее время музей является одним из крупнейших музеев на Северо-востоке Российской Федерации. Он обладает прекрасным собранием памятников истории и культуры народов Якутии, широко известен как центр культурно-образовательной деятельности. Научно-исследовательская деятельность музея строится с учётом его специфики.  Главные направления исследований – источниковедческое, где приоритет отдается составлению каталогов по коллекциям, исследованиям по археологии и этнографии Якутии, истории музейного дела в республике и Сибири.  Научно-исследовательская работа музея нашла отражение в многочисленных публикациях сотрудников в научных сборниках, трудах, журналах, подготовке и изданию монографий.

Музей является коллективным членом Союза музеев России.  Им установлены тесные связи с российскими и зарубежными музеями, международными музейными организациями. Наши выставки экспонировались в Канаде, Германии, Румынии, Австрии, Монголии, Франции, Японии, Польше.

Please reload